ХРАМ АЛЕКСИЯ МЕЧЁВА В ВЕШНЯКАХ

РПЦ, Московская городская епархия

отчет о поездке в Верею

Накануне Храмового праздника в честь Св.Прав.Алексия Московского (Мечева) наши прихожане с духовным окормлением о. Николая совершили паломническую поездку в подмосковный город Верею, где старец 22 июня 1923 г. отошел Ко Господу.
Преодолев нелегкий путь, мы только к 12.00 прибыли в Верею. Этот уютный городок встретил нас моросящим дождиком, но это никак не повлияло на наше настроение.

Верея — старинный русский город Наро-Фоминского района Московской области. Находится он в 110 километрах от Москвы на крутом берегу реки Протвы, притока Оки. Это самый маленький город Подмосковья. А в XIX веке – самый большой город Подмосковья.
Впервые упоминание о Верее вы найдете в летописи 1371 г., однако раскопки указывают на домонгольское время ее возникновения.
Сначала кратко познакомились с историей города и ее старинным Городищем.

Существуют две версии, объясняющие происхождение слова «верея».
Одна из них связана с оборонным значением города. Испокон веков Верея была пограничной крепостью на западе Русского государства и вместе с Можайском представляла собой своеобразные ворота, закрытые от врагов на запор (верея — воротный столб, на который навешивают ворота).
Другая версия — построили крепость Верею и дали это имя городу беженцы из разоренной Батыем рязанской земли. В Судебнике Ивана III (1497 г.) город упоминается под двумя названиями: Верея и Веретея. Владимир Иванович Даль дает такое объяснение этому слову: «Веритья (рязанское) — непоемная гряда; род природного вала, какие бывают на поймах, на луговой стороне рек, в несколькорядов и с поперечными прорывами».
Возможно, происхождение названия города следует искать в особенностях его географического положения.
В конце XIV и начале XV века Московское княжество усиленно укрепляло свою юго-западную границу, которая в то время была и общерусской границей. Земляной вал, сохранившийся до наших дней в Верее, в конце XIV века представлял собою внушительное оборонительное сооружение. Верея была важным звеном в системе городов-крепостей складывающейся русской государственности.
Расцвет Вереи приходится на XVIII век, когда город становится крупным центром ремесла и торговли. Верейские купцы заключали торговые сделки с разными городами Западной Европы. «Ремесло в сем городе кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное и в лучшей доброте вяжут сети и невода, чем сей город пред прочими в России и славится».
В городе в это время активно ведётся каменное и деревянное строительство.
С 1782 Верея — уездный город Московской губернии, к концу столетия по числу жителей ставший одним из самых крупных уездных городов губернии. Город получает регулярную планировку, сохранившуюся до сих пор: основная часть города — прямоугольная, а Заречье — радиально-кольцевая.
В XIX векеВерея постепенно утрачивает своё торговое значение, оставшись в стороне от железных дорог, и превращается в небольшой уездный город. Жители занимались торговлей, садоводством и огородничеством.
Во время Великой Отечественной войныс октября 1941 по январь 1942 город был аккупирован немцами.
За время оккупации немцами были схвачены и расстреляны пять комсомольцев.
28 апреля 2016 года городу присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».

В городе установлена первая уменьшенная копия памятника Е.В.Вучетича «Воин-освободитель». Еще две — в г. Советске Калининградской области, а также в микрорайоне Мигалово в Твери. Основной памятник установлен в Берлине в Трептов-парке.
В конце XVI века в Верее числилось 17 православных церквей, из которых только соборная церковь на Городище была каменная. Сейчас в Верее 6 действующих храмов, включая один старообрядческий. По историческим данным в городе было 22 церковных места. Еще до войны 1941-45 г.г. в Верее было 9 каменным храмов.
Среди всех храмов – самый древний Собор Рождества Христова, который находится в центре кремлевского холма. Собор был заложен в 1552 г. по указу Иоанна Грозного.
В подклете трапезной Рождественского собора похоронен Иван Семёнович Дорохов (1762—1815) — генерал-лейтенант и кавалер, герой Отечественной войны 1812 года, освободивший город; в городе имеется памятник славному генералу. Этот памятник, созданный в 1913, был разрушен в 1918 красноармейцами, была разграблена и могила генерала Дорохова. В 1999 году при реставрации собора Рождества Христова останки генерала были обнаружены и торжественно заново захоронены в соборе.

В 30-е годы ХХ века Собор был закрыт, а с 2000 г. опять начались богослужения.
В храме хранятся святыни: ковчеги с частицей мощей Свщмч. Илариона (Троицкого), Св. Мч. Косьмы, Прп. Макария Калязинского, Св. Мч. Анастасии Узорешительности, Прп. Давида Серпуховского, икона с частицей мощей Прп. Варнавы Гефсиманского.
После знакомства с историческим центром Вереи мы посетили один из самых старых храмов города (1798 г.) — Храм святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены.
Этот храм интересен тем, что в нем чаще, чем в других, совершался обряд венчания. Храм был богато и красиво украшен. Не случайно император Александр I при посещении Вереи 21 августа 1824 года вышел из коляски, осмотрел храм и поцеловал крест, который держал в руках местный священник. К его визиту около церковной ограды был вымощен тротуар. Часть его сохранилась до сегодняшнего дня.

После трапезы в местном кафе мы отправились к Ильинскому храму, где нас уже ждали настоятель Храма о. Владимир с прихожанами. Это памятное и важное для нас место, связанное с именем Св.Прав.Алексия Московского (Мечева). Недалеко от храма стоит до сих пор дом, в котором несколько последних лет перед кончиной летом жил на отдыхе о. Алексий.

Сюда же летом приезжали многие прихожане маросейской общины, его сын о.Сергий, будущий священномученик и клирики храма Свт.Николая в Клениках. По утрам все ходили на богослужение в Ильинскую церковь, где тогда настоятелем служил будущий священномученик о. Петр (Пушкинский). Летом 1923 г. о. Алексий приехал в Верею в последний раз и 22 июня он мирно отошел Ко Господу.После смерти о. Алексия в Верею продолжали приезжать из Москвы маросейские прихожане и о. Сергий (Мечев) и другие священники храма.
Фото 1928 года.
Память о Св.Прав. Алексии (Мечеве), его сыне Свщмч. Сергии (Мечеве) и о Свщмч. Петре (Пушкинском) сохраняется не только в Ильинском храме, но и среди жителей Вереи.
Совместно с настоятелем и прихожанами Ильинского храма наши паломники с о. Николаем совершили Молебен с акафистом Св.Прав.Алексию Московскому (Мечеву). После молебна в память о совместной молитве была подарена лампада и Акафисты.
В храме находятся ковчеги со многими честицами мощей: Свщмч. Илариона (Троицкого), всех старцев Оптинских, Свт. Тихона Патриарха Московского и многих других. Икона Свщмч. Петра (Пушкинского), расстрелянного на Бутовском полигоне в 1937 г., икона Св.Прав.Алексия Московского (Мечева) и Свщмч. Сергия (Мечева), подаренная прихожанами маросейского храма.
Время нашего паломничества в Верее закончилось, и надо было возвращаться домой в Москву.
Не все мы успели посмотреть в Верее – этом замечательном, маленьком и уютном городке. Думается, что такие поездки накануне дня памяти Св.Прав.Алексия (Мечева) могут стать традиционными, и тогда каждый год можно делать разную программу, но что должно оставаться постоянным –совместная молитва в Ильинском храме.
Святой Праведный Алексий – моли Бога о нас!
Священномученик Иларион – моли Бога о нас!
Священномученик Петр – моли Бога о нас!
Священномученик Сергий – моли Бога о нас!
Ульянкина Татьяна Дмитриевна – организатор и экскурсовод паломнических групп.