ХРАМ АЛЕКСИЯ МЕЧЁВА В ВЕШНЯКАХ

РПЦ, Московская городская епархия

И опять Благославенная Оптина…

Так уж получается, что притягивает и зовет к себе наших русских правосланых людей для подкрепления духовных сил Благословеная Оптина Пустынь!

В конце августа 25-26 состоялась еще одна, уже третья с декабря 2016 года, паломническая поездка по маршруту Спаса Нерукотворного Пустынь (с. Клыково) – Свято-Введенская Оптина Пустынь – Казанская Амвросиевская женская Пустынь (с. Шамордино).

Эта поездка отличалачь от двух предыдущих тем, что проходила не в выходные дни, а в пятницу и субботу. Поэтому не было спешки и суеты из-за большого количества машин по дороге и паломников в обителях.

Об истории, святых и святынях было уже рассказано. Расскажу коротко только о новых впечатлениях.

2

В мужском монастыре Спаса Нерукотворного Пустынь (с. Клыково) нас встретила замечательная экскурсовод Ксения. Кажется, уже третий раз некоторые из паломников слушают историю Пустыни и матушки Сепфоры, но  рассказ Ксении, ее голос – спокойный и негромкий, очень тронул всех. Кроме того, Слава Богу, на собираемые в течение нескольких лет пожертвования, три недели назад установлено новое надгробие у матушки Сепфоры, достойное ее памяти и почитанию.

3

В домике матушки есть комнатка, в которой она молилась и беседовала с приходящими к ней за советом. Всех приходящих матушка угощала «пустячками» — обыкновенными конфетками-карамельками. Надо сказать, что эти «пустячки» из матушкиных рук действовали не хуже таблеток и лекарств. Эта традиция сохраняется и сегодня — спустя 20 лет со дня ее блаженной кончины. Многие паломники, и мы тоже, привозят с собой карамельки, оставляют их в комнатке у матушки Сепфоры и берут с собой уже конфетки-«пустячки». И ведь на самом деле они действуют как лекарства! Например, … от зубной боли! Проверено нашей паломницей…

Выходя от матушки Сепфоры, мы встретили небольшую группу паломников из Киева. Эта встреча до сих пор вызывает у меня радость со слезами на глазах.

5

Кроме главного Храма Спаса Нерукотворного в монастыре есть Храм  Сщмч. Кукши Киево-Печерского (его называют просвятителем вятичей), построенный в греческом стиле, и если посмотреть на него сверху, то в плане храм изображает крест: под одной крышей находится собственно Храм, братский корпус, братская и паломническая трапезные.

5

В Храме установлен необыкновенной красоты мраморный резной иконостас и на аналое – икона Свщмч. Кукши.

5

Как обычно, после монастыря в Клыково, мы отправились в Благославенную Оптину. Как уже было отмечено, отсутствие суеты располагает к душевному спокойствию. В этот раз мы прибыли в Мужской монастырь Свято-Введенскую Оптину Пустынь накануне празднования Отдания Преображения Господня и дня памяти Свт. Тихона Задонского, Прп. Максима Исповедника и иконы Божией Матери «Семистрельная», поэтому Всенощная служба была длиннее обычного. Но все равно  после службы мы прошли Крестным ходом вокруг монастыря, который совершается ежедневно.

Надо сказать, что в предыдущие приезды нам этого не удавалось, т.к. все оставались на исповедь. После вечернего богослужения исповедь бывает только по субботам или перед большими праздниками, в будние дни исповедь совершается утром перед Литургией во Владимирском храме в 6.00. На следующий день все были на ранней Литургии, желающие причастились Святых таин. Никуда не торопясь, наши паломники посетили трапезную, книжние лавки, еще раз обошли вокруг монастыря уже при дневном свете, приложились к мощам Оптинских старцев, побывали в часовне убиенных Оптинских монахов и помолились на их могилах

7

В субботу после 10.00 в монастырь начали прибывать многочисленные паломники со всех концов России. Но мы уже не обращали внимания на начавшуюся суету. Мы уже получили благодать от Бога по молитвам Оптинских преподобных и новомученников, и в таком состоянии неторопливо стали собираться в «женскую Оптину» (так называл Святитель Макарий Митрополит Московский и Коломенский, Апостол Алтая) – Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь с. Шамордино.

В этот раз мы «не залетели» на малое время, чтобы только успеть подать требы и послушать рассказ монахини о монастыре. Нам по милости Божией дана была возможность спокойно побывать на Святых источниках и, не только набрать воды, но и  окунуться в купели «Живоносного источника», не торопясь приложиться к чудным иконам Казанского храма, еще раз послушать рассказ об истории и сегодняшнем дне обители.

8

А также вспомнить о схимонахине Серафиме (Бобковой). Жизнь схимонахини Серафимы (в миру Ирина Бобкова) неразрывно связана с Оптинскими старцами и с Казанской Свято-Амвросиевской пустынью. Незадолго до смерти Оптинский старец иеромонах Никон предсказал, что ей единственной из всех сестёр суждено будет вернуться в Шамордино, чтобы прожить остаток своих дней в родной обители. В пятилетнем возрасте Ирина удостоилась получить благословение преподобного Амвросия. Её духовным отцом был Оптинский старец иеромонах Никон (Беляев) (1888-1931 гг.).

Весной 1990 года 105-и летняя старица, узнав о том, что началось восстановление обители, радостно промолвила: «Слава Тебе, Господи! Дожила!» и в июле 1990 года ее привезли из Гомеля в Шамордино.

Сестры часто собирались вокруг старицы послушать ее воспоминания, наставления. 3 ноября 1990 года схимонахиня Серафима отошла ко Господу во время чтения Евангелия на Всенощной под престольный праздник обители – Казанской иконы Божией Матери. Её похоронили в Шамординской обители. Господи, упокой душу схимонахини Серафимы, со святыми упокой и её молитвами спаси нас!

В этот раз наше молитвенное настроение не покинуло нас, и мы побывали в храме Прп. Амвросия Оптинского на молебне с акафистом Пресвятой Богородице в честь Ее Успения. В этом храме есть икона небесного покровителя нашего храма Св.Прав.Алексия Московского (Мечева) вместе с Св.Прав.Иоанном Кронштадтским. Известна тесная духовная связь этих великих святых старцев в миру с Оптинскими старцами.

9

И в конце хочу сказать, что первоначальный прогноз о не очень хорошей погоде совсем не оправдался: Милость Божия, как и в другие наши приезды, была с нами! Яркое ласковое солнце, легкий ветерок и необыкновенная красота вокруг! Мы впервые были в поездке по этим святым местам летом, когда много цветов и разной зелени, яблони с плодами… А на обратной дороге нас довольно долго сопровождала радуга, как будто мы проехали под ней, как под аркой сказочного разноцветного моста.

3

Качество фотографии плохое, т.к. снимались на скорости через окно автобуса.

Все наши паломники пришли к единодушному выводу о том, что паломничества лучше совершать, по возможности, в будние дни, когда без суеты можно состредоточиться на главном – молитве.

До новых встреч, Благославенная Оптинская земля!

Ульянкина Т.Д.,

экскурсовод паломнических групп.

Август 2017 год.