ХРАМ АЛЕКСИЯ МЕЧЁВА В ВЕШНЯКАХ

РПЦ, Московская городская епархия

Столп и утверждение Истины

Будучи Царем, Господь наш Иисус Христос создал на земле Царствие небесное сразу после своего Вознесения… Его Царство на земле – это Его Церковь… Тот, кто не является членом Церкви, находится вне Царства Христова и лишен чести быть Его сыном… Существует лишь одна Церковь, видимая Христова Церковь.

В качестве божественного учреждения Церковь направляется Духом Святым; Он пребывает в ней и делает ее «столпом и утверждением Истины» (1Тим. 3:15).

Именно Церковь хранит в чистоте и неизменности апостольское учение. Лишь она одна может привести к истине, быть единственным непреложным судьей, способным высказываться по поводу спасительных истин учения, открытого нам Богом… Одна лишь Церковь решает вопрос о достоверности и авторитете Священного Писания. Лишь она одна гарантирует и тщательно охраняет в своем лоне чистыми и неизменными Предание и апостольское учение. Только Церковь ведет ко Христу верующих в него и дает им верное понимание Священного Писания. Она одна охраняет своих чад на их пути ко спасению. Лишь она одна с уверенностью ведет их ко спасению. Вне Церкви, – этого Ноева ковчега, нет никакого спасения.

Без авторитета Церкви нет ничего устойчивого, неоспоримого, надежного для спасения. Без авторитета Церкви содержание веры может подвергаться искажениям. Без видимой Богом созданной Церкви не может существовать никакой связи между членами какой-либо общины, которая не была бы Телом Христовым, ибо Тело Христово – это Его Церковь, Главой которой Он является. Без Церкви никто не может соединиться с Телом Христовым; никто не может стать членом Христовым.

Те, кто любит себя называть членами невидимого общества святых, состоящего из святых всей земли, известных одному только Богу, кто полагает, что посредством чисто теоретической веры в Спасителя они становятся участниками Духа Святого, кто думает, что Спаситель творит их спасение без посредства созданной Им Церкви, тот заблуждается, ибо вне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви нет никакого спасения. Эта Церковь видима, она – не просто собрание людей, верующих во Христа. Она – божественное учреждение. В ней осуществляется искупление человека. В ней человек общается с Богом и становится Чадом Божиим.

Святитель Нектарий Эгинский