ХРАМ АЛЕКСИЯ МЕЧЁВА В ВЕШНЯКАХ

РПЦ, Московская городская епархия

о батюшке Алексие Мечёве

Русская Голгофа – Бутовский полигон (паломничество 16 октября 2017 г.)

Поездка на Бутовский полигон 16 октября была уже второй в этом году. И ее отличие от предыдущей (28 января с.г.) в том, что помимо экскурсии по Храму Новомученников и Исповедников Российских и Бутовскому полигону, паломники-прихожане нашего Храма участвовали в Божественной Литургии, и затем, по нашей просьбе, нам для поклонения была принесена митра Святого Праведного Алексия Московского (Мечева), хранящаяся у настоятеля Бутовского Храма отца Кирилла (Каледы).

1

В этот день наша церковь чтила Священномученника Агафангела Преображенского, митрополита Ярославского (+1928), а также еще многих древних священномученников и преподобных. Выразить те чувства, которые мы испытали, увидев митру Святого покровителя нашего Храма, словами невозможно… Приложившись к святыне, мы долго не могли отойти от нее. Отец Иоанн, служивший Литургию, сказал проповедь о новомученниках и несколько проникновенных слов об отце Алексие. Прихожанам Бутовского храма, неожиданно для них, тоже посчастливилось приложиться к святыне, многие из них и не предполагали о ней.

2

Икона Св.Прав.Алексия (Мечева) есть в верхнем храме – Воскресения Христова. Также в левом приделе верхнего храма, освященного в честь Св.Патриарха Тихона, в росписи запечатлен момент, когда в день своего освобождения из тюрьмы, Патриарх Тихон служит панихиду в момент похорон Св.Прав.Алексия (Мечева).

3

 

Затем мы пошли на Бутовский полигон – место, где в 13 известных на сегодняшний день рвах длинною около 1000 м, покоятся тела 20 762 расстелянных здесь человек, из которых 332 прославлены в лике священномученников и мученников Церкви Русской. На территории Бутовского полигона 27 сентября с.г. в Праздник Воздвижения Креста Господня митрополитом Коломенским Ювеналием был открыт и освящен Сад Памяти. Символизм этого памятника состоит в том, что он устроен  (по ширине и глубине) на подобие расстрельного рва. Мы как бы спускаемся в ров, по стенам которого расположены гранитные плиты с выбитыми на них именами расстеляных в один день. С одной стороны – в 1937 году. С другой – в 1938 году.

4

В конце устроена звоница, и любой желающий может позвонить в колокол, что и сделала одна из наших паломниц, почтив таким образом всех  расстеляных на этом месте. Посредине рва посажены яблони. Надо сказать, что к дате освящения этого памятника случилось маленькое чудо — одна из молодых яблонь зацвела, и ее цветение продолжалось почти месяц.

9

На территории полигона в 1996 году был построен первый – деревянный – храм в честь новомученников. Храм возведен по благословению покойного Патриарха Алексия II после того, как стало известно, что здесь приняли мученническую смерть за Христа около 1000 священнослужителей и мирян, что придало особое значение этому месту, названному Патриархом Алексеем «Русской Голгофой», так как на канонической территории Русской Церкви больше не известно мест, где в мощах почивает такое количество святых.  Земля Бутовского полигона – поистине Святая земля, т.к. в ней покоятся 332 святых новомученника, как из священнослужителей и монашествующих, так и из мирян.

В числе похороненных на Бутовском полигоне — люди, оставившие след в русской истории: председатель 2-й Гос. Думы Ф. А. Головин; бывший московский ген.-губернатор В. Ф. Джунковский – один из самых уважаемых людей Москвы; один из первых рус. летчиков Н. Н. Данилевский и еще несколько человек, положившие начало русской авиации; член экспедиции О. Ю. Шмидта бортмеханик Я. В. Брезин; правнук М. И. Кутузова проф. церковного пения и композитор М. Н. Хитрово-Крамской; худож. А. Д. Древин, Комаровский и еще около 100 художников, артисты, музыканты, певцы;  спортсмены, заложившие основы советского альпинизма.

В земле Бутова лежат представители русских дворянских родов: Ростопчиных, Тучковых, Гагариных, Шаховских, Оболенских, Олсуфьевых ( граф Ю.А. Алсуфьев – вместе с отцом Павлом Флоренским спасал честную главу Прп.Сергия Радонежского), Бибиковых; большая группа бывших царских генералов.

А также милиционеры, педагоги, врачи, юристы, пожарные, туристы-иностранцы, ну и конечно уголовники всех мастей.

На Бутовском полигоне были расстеляны:

739 священнослужителей РПЦ: 1 митрополит – Свщмч. Серафим Чичагов, о котором можно рассказывать очень много, деревянный храм был освящен именно 11 декабря – в день его памяти;  2 архиепископа – Свщмч. Николай Добронравов, Кронид Любимов последний наместник Троице-Сергиевой Лавры и нескольких монахов – 10 декабря – день памяти для нынешних монахов Троице-Сергиевой Лавры; 4 епископа – Аркадий Остальский, который отбыв ссылку на Соловках, был арестова и расстелян в Бутово;                                                                      15 архимандритов, 118 протоиереев, 14 игуменов, 52 иеромонаха, 363 священника, 60 диаконов (в т. ч. 4 протодиакона и 1 архидиакон),                        10 монахов, 58 монахинь (в т. ч. 3 схимонахини), 14 послушников и послушниц, 8 священнослужителей (без уточнения сана).

За веру на Бутовском полигоне были расстреляны 219 мирян (псаломщики, чтецы, регенты, певчие, церковные старосты, иконописцы, члены церковных советов, уборщицы храмов, церковные сторожа).

В числе казненных в Бутове «церковников» — 59 старообрядцев,                     9 обновленцев, более 60 баптистов, хлысты, «антивоенники», евангелисты, сектанты, а также 4 муллы и 1 раввин.

Первыми православными священнослужителями, расстрелянными на Бутовском полигоне, были священномученики протоиереи Алексий Воробьёв, Алексий Касимов и сщмч. диак. Елисей Штольдер                                 († 20 авг. 1937). Больше всего священнослужителей пострадало в сент.-дек. 1937 г. и в февр.- марте 1938 г. (17 февр. 1938 г. было расстреляно 502 чел., 75 из них священнослужители и монахи).

Почти всем, проходившим по церковным делам, предъявлялось обвинение по 58-й ст. УК РСФСР, поводы для обвинения могли быть разные: «сохранение церкви и насаждение тайного монашества», «богослужения на дому», «недоносительство», «помощь ссыльному духовенству», приют бездомных священнослужителей. В вопросах веры церковный народ показал себя неустрашимым. Ни пытки, ни угрозы смерти не могли заставить верующих отречься от Бога, возвести хулу на Церковь; не редкостью является «отсутствие в деле скомпрометированных лиц», т. е. отсутствие новых имен, необходимых следователям для новых арестов.
В сер. 50-х гг. «спецзона» была ликвидирована. Сам полигон, где находилась основная часть захоронений, обнесли глухим деревянным забором с натянутой поверх него колючей проволокой. Охранялась информация. До 1995 г. территория находилась   в ведении ФСК-ФСБ и тщательно охранялась.  С 1995 г. Бутовский полигон с прилигающими территориями (3,5 кв.км) принадлежит РПЦ. В 2001 г. Постановлением Правительства Московской области объявлен Памятником истории. Святейший Патриарх Кирилл сказал: «…Бутово является не только памятником прошлого — Бутово является местом, которое сегодня будит христианскую совесть, свидетельствуя о величии Божией истины, которую невозможно помрачить или разрушить даже тогда, когда многие стараются это сделать».

Ульянкина Татьяна Дмитриевна,

 организатор и экскурсовод паломнических групп