ХРАМ АЛЕКСИЯ МЕЧЁВА В ВЕШНЯКАХ

РПЦ, Московская городская епархия

о батюшке Алексие Мечёве

Паломничество на Псковскую землю

   Недавно прихожане нашего храма снова побывали в двух многодневных паломнических поездках.
      Одна их них была летом – с 9 по 13 июля на Соловки.
   Вторая – по маршруту Псков-о.Талабск-Печоры-Изборск – состоялась 10-12 октября. Те, кого не испугал прогноз о дождливой и холодной погоде, были награждены двумя чудесными днями, которые бывают только золотой осенью. В последний третий день моросил дождик, но без ветра, и он не омрачил прогулку по Изборску.
  Что значит для России Псковская земля? Территория Псковской области является одной из самых ранне заселённых славянами территорий в России. Первое упоминание Пскова датируется 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись), а Изборска — 862 годом («Повесть временных лет»). В «Повести временных лет» впервые сообщается о Пскове и великой княгине Ольге, как «жены от Пьскова (Плескова) именем Ольга» для князя Игоря. Жена князя Игоря – Равноапостольная княгиня Ольга, была матерью князя Святослава и бабушкой будущего Равноапостольного Великого князя Владимира – Крестителя Руси. Первые славяне — псковские кривичи — появились здесь около VI века по Р.Х.
123
    С X до начала XII в. Псковщина входила в состав Древнерусского государства. А с XII в. — в состав Новгородской земли. Жители  Псковской земли  всегда  участвовали в совместной обороне русских рубежей. Например, в апреле 1242 г.  произошло Ледовое побоище с участием, в том числе псковичей, которые совместно с другими разгромили немецкие рыцарские войска.
   При князе  Довмонте  (1266 —1299),  в  крещении — Тимофее,  Псков приобрел самостоятельность. При  Василии III  в 1510 году,  Псковская республика  была ликвидирована, а его территория была присоединена к Великому княжеству Московскому.
    Псков стал западным форпостом на пути в  Москву, а его пригороды  стали линиями обороны, призванными защищать рубежи русских земель. Это были крепости, на которые приходились первые удары врага.
     С 27 августа 1581 по 4 февраля 1582 гг. Псков выстоял в героической осаде от войск польского короля Стефана Батория. Во время этой осады произошло чудо – явление Божией Матери  с сонмом псковских святых, молившихся за город.
    После распада  СССР  в 1990-е годы Псковщина вновь стала приграничным регионом. Причём, она — единственная область, граничащая сразу с тремя государствами   (Белоруссией, Латвией,   Эстонией),  две из которых – Латвия и Эстония — являются странами НАТО.  Поэтому в небольшой Псковской области расположены четыре воинские части.
    Самые древние постройки – это Псковский Кром или Кремль: деревянный построен в VIII веке и каменный – в Х веке. Собор Святой Троицы – X-XVII в.в. был построен еще в языческом городе по приказу княгини Ольги.
       В Пскове до наших дней сохранилось много древних храмов ХII-ХIX в.в.
123
     Например, в Мирожском монастыре сохранился Спасо-Преображенский храм с византийскими фресками XII века.
1234  Также там можно увидеть чудотворный список иконы Божией Матери Мирожская.
123
     Перечислять  все святые места, монастыри и храмы во Пскове займет  много места. Чтобы узнать о них, нужно приехать на Псковщину и увидеть все своими глазами.
   К вечеру 10 октября наша  группа паломников  переехала в Спасо-Елеазаровский женский монастырь (основан в 1447)  на реке Толбе в 28 км от Пскова.
123
     Монастырь построен на месте встречи Цареградской иконы Божией Матери.
1234
   В XVI в. здесь подвизался старец Филофей Псковский, выразивший формулу русской православной государственности: Москва – Третий Рим.
   Перед Первой мировой войной здесь проживал старец и духовник Великой княгини Елизаветы Федоровны схиархимандрит Гавриил (Зырянов). По милости Божией мы пребывали в монастыре как раз на празднование дня перенесения мощей преподобномученницы Елисаветы в храме, освященном в ее честь.
   После  праздничной  Божественной Литургии в Свято-Елеазаровском монастыре на катере по Псковскому озеру мы перебрались на о.Талабск. На этом острове в течение 40 лет жил и служил в храме Свт.Николая старец нашего времени протоиерей Николай Гурьянов.
123
    В храме в этот день находилась митра батюшки Николая.
123
   Чудесный храм XVII века, его келья, могила – это место дышит благодатью и передает ее всем, кто притекает на остров с открытым сердцем.
123
   После  такого общения с батюшкой Николаем Гурьяновым нам предстоял обратный путь на  большую землю и далее в благословенные  Печоры в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Пребывая на Псковской земле, нельзя не побывать в этом святом месте.
123
   В монастыре мы все вместе молились на вечернем богослужении и Божественной Литургии. А поттом посетили Ближние и Дальние пещеры, где покоятся несколько десятков тысяч монахов и достойных людей, в том числе старец Иоанн Крестьянкин, митрополит Вениамин Федченков.
123
    Недалеко от Печор расположен древнейший город Изборск. Изборск впервые упоминается в рассказе о призвании на княжение на Русь трёх варяжских братьев, из которых, по легенде, «старейший Рюрик седе в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор». И первое поселение называлось Труворово городище. Его появление связывают с датой VIII-IX век.
    В Изборске мы посетили Старую крепость, храм Свтятителя Николая с чудотворной иконой Божией Матери Корсунская.
123
    А также Словенские ключи или источники «12 Апостолов», вода из которых стекает в незамерзающее озеро.
123
    На нем почти постоянно живут прекраснейшие лебеди, — это красивейшее место даже в дождливую погоду!
123
  Наше паломничество закончилось, но уезжать очень не хотелось. И мы уже начали мечтать о новой поездке по другим святым местам Псковской земли.
    Все мы, прежде всего, благодарили Господа за эту поездку. Но и огромное спасибо Велейской Ирине Валериевне, сопровождавшей нас в поездке.
До новых встреч, Святая Псковкая земля!
Ульянкина Татьяна Дмитриевна,
                           организатор и экскурсовод паломнических групп
                                                                      .