ХРАМ АЛЕКСИЯ МЕЧЁВА В ВЕШНЯКАХ

РПЦ, Московская городская епархия

о батюшке Алексие Мечёве

Паломническая поездка наших прихожан 25-26 марта 2017 года

Наша паломническая поездка началась ранним утром 25 марта (суббота) от станции метро Выхино.
Дорога заняла 5 часов и, по милости Божией, к полудню мы прибыли в мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково. Этот монастырь был основан в богоборческом 1924 году в ограде старинного храма Спаса Нерукотворного монахами, выгнанными из Оптиной Пустыни.
1

Этот замечательный монастырь в настоящее время является местом паломничества на  могилку старицы схимонахини Сепфоры, которая прожила здесь чуть больше года и отошла ко Господу в 1997 г. на 102 году своей жизни. Память о матушке сохраняется в сердцах монахов обители, и тех, кто знал старицу при жизни, и тех, кто получил просимое по молитвам уже после  ее блаженной кончины. Мы побывали в домике, где матушка жила и молилась, где находятся вещи, к которым прикасались матушкины руки. В прошлом году произощло такое чудо — обновление настенного коврика, на котором изобржена Тайная вечеря. Очень старый выцвевший настенный коврик матушки Сепфоры опять засиял яркими красками как новый.

1

Из обители Спаса Нерукотворного мы очень не хотели уезжать, однако, до вечерней службы нам нужно было прибыть в Свято-Введенскую Оптину Пустынь. Паломничество в этот монастырь всегда для русских людей является долгожданным событием. Эта старинная обитель, по преданию, основана раскаявшимся разбойником Оптой в XV веке в дремучем лесу на берегу речки Жиздры. За более чем 500-летнюю историю монастырь переживал разные времена, но с начала XIX века он стал основой русского старчества и оставался таковым до 1917 года. В настоящее, время, по молитвам преподобных Оптинских старцев, Оптина пустынь возраждается опять именно как центр нашего старчества.

1

Достаточно сказать, что наша группа паломников, большинство из которых являются прихожанами нашего храма Св.Прав.Алексия (Мечева), была здесь последний раз 10-11 декабря 2016 года, т.е. 3 месяца назад, и эта поездка состоялась по их настоятельной просьбе. На иконе «Собор святых, прославленных в двухтысчное лето от Р.Х.» в первом ряду второй слева Святой Праведный Алексий Московский (Мечев), а во втором ряду – все Оптинские старцы.

1

Дорога из с. Клыково в Оптину пустынь заняла около получаса. Приехав и разместившись в гостинице, немного отдохнув, вся группа пошла на Всенощную службу. Выйдя после Всенощной, мы увидели такое звездное небо, какое чаще всего бывает на юге: ясный небосклон с огромными яркими звездами, с хорошо различимыми созвездиями… Глядя на такую красоту, особенно ясно сознаешь, что это может создать только Господь по Своей всеобъемлющей Любви!

На следующий день, в воскресение, 26 марта, в день празднования памяти Преподобного Иоанна Лествичника, почти все наши паломники  причастились Святых Христовых Таин. После литургии мы прошли к Иоанно-Предтеченскому скиту – месту, где жили и молились все Оптинские старцы. Они обладали высшими из всех возможных даров – даром любви, смирения, прозорливости, рассудительности, чудотворений, то, ради чего в эту благословенную обитель приезжали и приходили за духовным советом  из  различных далеких мест многие поколения русских людей,  в том числе известные писатели, поэты, ученые, общественные и государственные деятели ХIХ и ХХ века: Н.В.Гоголь, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, К.Н.Леонтьев, Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна и Великий князь Констанити Константинович Романов, П.И.Чайковский и его брат М.И. Чайковский, Анна Ахматова, будущий маршал Жуков и многие, многие другие.

В монастырских храмах – Введенском (самом старинном), Казанском, Владимирском и Преображенском (самом новом) мы поклонились мощам 12 Оптинских старцев.

1

И почтили память новомучеников Оптинских: иеромонаха Василия и иноков Ферапонта и Трофима, убитых на Пасху 1993 г.

1

Из Оптиной Пустыни мы тоже уезжали с чувством светлой грусти и с мечтой еще раз посетить ее, по возможности,  в недалеком будущем.

1

А нас уже ждали в Казанской Свято-Амвросиевской женской Пустыни. Основана Казанская Амвросиевская женская пустынь была преподобным Амвросием Оптинским в 1884 году по его духовному завещанию своей духовной дочери монахине Амвросии, на чьи средства первоначально возводилась обитель.

1

 

Инокиня-экскурсовод Ангелина рассказала нам о первой настоятельнице — матушке Софии, причисленной к Собору местночтимых тульских святых, о благотворителе монастыря С.В.Перлове – известном московском чаеторговце, на средства которого в нач. ХХ века были построены все кирпичные постройки монастыря и который похоронен у алтаря Казанского собора, о возрождении монастыря в настоящее время.

1

Надо сказать, что все традиции, которые были заложены при основании обители по благословению старца Амвросия, сохраняются и возрождаются сегодня: устроены богадельня и приют для девочек, опять вышиваются иконы, обрабатываются сады и поля и т.д. В настоящее время в обители пребывают примерно 120 монахинь, послушниц, труженников.

Наши паломницы посетили Святые источники, набрали Святой воды и некоторые окунулись в воды Святого источника в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Наше паломничество подошло к концу. Три обители, в которых мы побывали, неразрывно духовно связаны между собой через Оптину пустынь,  ее старцев и монахов, и там мы приобщились к удивительному миру неземных сокровищ. В эти два дня, исключительно по Своей великой милости, Господь даровал нам чудесную погоду – теплую и солнечную!

1

Дорога к святым местам открыта для каждого, кто найдет в себе силы оторваться на мгновение от мирской суеты и подумать о вечном.

Ульянкина Татьяна Дмитриевна, организатор и экскурсовод паломнических групп Храма в честь Сятого Праведного Алексия Московского (Мечева).